
Активисты школьного музея рассказали об истории памятной даты с момента учреждения 9 декабря 1769 году Екатериной Великой высшей воинской награды для офицеров ордена Святого Георгия Победоносца, а в 1807 года для солдат –Георгиевского креста. Данными высшими наградами в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу. Ребята рассказали легенду о Георгии Победоносце, который является олицетворением победы добра над злом.
Шли времена, наша страна поменяла название с империи на союз, а затем настала эпоха и современной Россия. Но как бы ни менялось название страны, на ней всегда жили наши предки, объединенные разными культурами, менталитетом, но имеющие общую историческую судьбу, общую ментальность, общую историческую память.
Как отметили ведущие: «.. в годы Великой Отечественной войны высшая воинская награда Звезда Героя Советского Союза олицетворяла Святого заступника Отечества Георгия Победоносца. А самая желаемая простыми солдатами в дореволюционной России солдатский Георгиевский крест тоже нашел свое место в наградной системе СССР в годы Великой Отечественной войны. Им стал Орден Славы 3-х степеней».
В рамках 90 летнего юбилея со дня образования Красноярского края Лена и Ливиу заострили внимание младшеклассников, о том, что в годы Великой Отечественной войны 230 красноярцев были удостоены Родиной высокой награды – Герой Советского союза.
Отдельной темой цикла мероприятий стала беседа руководителя школьного музея Тапкина Алексея Валентиновича с 5, 6-классниками об их сверстниках в годы войны. Это пионеры-герои ВОВ. Бессмертен их подвиг с фашизмом, с беспощадным врагом, которое было побеждено, в том числе ценой жизни маленьких героев. Старшее поколение помнит наизусть их имена, и мы должны, и обязаны их помнить. Пионеры Герои Советского Союза - Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков и многие другие мальчишки и девчонки.
«Казалось бы… продолжил Ливиу,… что после войны 1945 года будет мирное небо. Но снова Родина призвала наших ребят выполнить воинский интернациональный долг помощи братскому народу Афганистана. Два дудинских парня не вернулись из той войны. Андрей Аброськин, выпускник Дудинской школы №5 и сержант Александр Миллер, выпускник Дудинской гимназии. Они с честью выполнили свой интернациональный долг перед Родиной».
Завершила цикл мероприятия Лена словами о героях нашего времени, нашей школы «После афганской войны, наши ребята уже в современной России продолжали выполнять воинский долг, долг защитника Родины как Георгий Победоносец. Защитниками, Героями Отечества являются два выпускника нашей школы, которые, к сожалению, не вернулись из боя. Вроде вчера сидели они за партами, возможно на том самом месте, где и вы сидите ребята. Но позвала их Родина и они с честью выполнили свой воинский долг в борьбе со злом (бандитизмом, религиозным фанатизмом, возрождающимся фашизмом). Они тоже Герои, Герои своего Отечества.
Коротков Алексей (1975г.р.) погиб в январе 1995 года при штурме Грозного в Чеченской республике. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Султанов Камил (2002 г.р.), учился в нашей школе. Погиб в 2023 году при выполнении воинского долга в ходе СВО (специальной военной операции). Посмертно награжден орденом Мужества».
Руководитель школьного музея в завершении всех циклов мероприятия поблагодарил старшеклассников Добреву Лену и Шагын Ливиу, которые на собственном примере, неравнодушии к памяти Героев Отечества освятили это большое мероприятие для ребят младших классов. Ведь День Героев Отечества — это не просто дань памяти и уважения великим предкам, воинам живым и павшим. Это еще и напоминание всем нам о высоких идеалах служения Родине, о том, что в основе настоящего патриотизма лежат конкретные дела и поступки. А герои живут, учатся, сидят рядом с нами на школьной скамье.
Руководитель школьного музея
А.В.Тапкин